Как вчерашний московский студент цехом командовал

Как московский студент цехом командовал

Познакомьтесь – это я, на тот момент вчерашний московский студент. Сразу после МГУ устроился инженером по организации управления производством (ОУП) на крупный завод бытовой химии в Тульской области. Цех наш выпускал пластиковые бутылки для моющих средств, они из расплавленного полиэтилена в специальных машинах выдувались. По внутренней табели о рангах в цехе было двое офицеров – начальник цеха и я, далее шли сержанты и старшины в лице начальников смен, механиков, электриков, техников, далее – рядовые бойцы, операторы выдувных машин и укладчики-упаковщики, итого двести человек.

Проработал я менее полугода, ничего не знал ещё толком, как вдруг начальник цеха в отпуск засобирался, по горам лазить. Пока он единственным офицером в цехе был, его в горы не пускали, вот он и решил оторваться после воздержания. Наплёл начальству, что я уже почти совсем как настоящий руководитель, прирождённый лидер. И вообще под его чутким руководством достиг невиданных высот и вполне могу командовать цехом. А дальше прямо по Гайдару было:

– Прощай, Мальчиш… Остаёшься ты один… Щи в котле, каравай на столе, вода в ключах, а голова на плечах… Живи, как сумеешь, а меня не дожидайся.

Я, конечно, был озадачен. В МГУ нас всякому учили, но вот как управляться с ротой в двести штыков – “это мы не проходили, это нам не задавали”. Никаким лидером я не был, в производстве ничего не смыслил, норовил называть работяг на “вы”, и вообще смотрел на всех снизу вверх. И понеслось!

Каждое утро цеховая пятиминутка, на которой техники и начальники смен рапортуют о своих шокирующих достижениях и кромешных успехах за минувшие сутки. Затем – совещание общезаводское, где уже начальники цехов и руководители отделов в несколько смягчённом виде докладывают о том же самом, стараясь выставить друг друга перед директором-иностранцем в самом лучшем свете. И посреди всех этих тропических страстей я, тихий инопланетный юноша.

Интересное начиналось прямо на утренней цеховой пятиминутке. С таким же успехом меня можно было бы поставить дирижировать оркестром. Я стоял бы за дирижёрским пультом, и что-то там махал бы палочкой, мучительно стараясь хоть иногда попадать в такт музыке. И пытался бы отчаянно убедить зрителей, что это я дирижирую оркестром, а не наоборот!

Рапорты техников о состоянии вверенных им выдувных машин удивительным образом напоминали рассказы Карлсона:

– Гм… – промычал Карлсон, – мои паровые машины… Они все вдруг взорвались. Виноваты предохранительные клапаны. Только клапаны, ничто другое. Но это пустяки, дело житейское, и огорчаться нечего.

Пока я, озадаченный такими вестями с полей, пытался отлепить язык от гортани, техники и начальники смен начинали ожесточённо выяснять отношения, т.к. в отсутствие сильной руки моментально повылезали все их застарелые конфликты и распри. Я же был для них дополнительным раздражителем – студентом, неизвестно за какие заслуги получавшим зарплату в 3 раза больше, ничего не смыслившим в производстве, да ещё и по злой иронии судьбы поставленный ими командовать.

На второй неделе стала приближаться катастрофа – машины из-за частых поломок срывали план, техники орали, что их заставляют работать на металлоломе, что они давно уже предупреждали и т.п. Разлад между отдельными индивидами тоже достиг апогея – по кабинету летали канцелярские принадлежности и угрозы встретить соперника за проходной. Вот в такой непростой обстановке встретил я свой 24-ый день рожденья, 1 августа это было.

Экструзионно-выдувная машина в цехе, которым я руководил
Экструзионно-выдувная машина, у нас были похожие

Надобно отдать должное коллегам с общезаводского совещания – ни разу они меня не упрекнули в потере контроля над ситуацией, все сочувствовали. Для меня это было очень важно. Когда стало совсем жарко, директор-немец и опытный коллега-начальник соседнего цеха взяли нас под внешнее управление и по моему предложению уволили самого задиристого техника. Остальных это привело в чувство, и ситуация быстро нормализовалась.

Никто из коллег и руководства никогда меня не корил за эту историю. Наоборот, говорили, смеясь, что я прошёл боевое крещение, и теперь со мной можно идти в разведку. Я переживал, как отнесётся к нашим кадровым перестановкам начальник цеха, спустившийся с гор, но и здесь всё разрешилось, как нельзя лучше. Он только обрадовался, что мы избавились от бузотёра и облегчили ему жизнь.

Кстати, тот бузотёр приходил потом смирной овечкой проситься назад – дескать, заявление об увольнении написал под влиянием минуты и вообще сильно сожалеет. Получил от ворот поворот и поделом, ибо не надо путать производственное совещание с кабацкой сварой.

Этот случай сыграл свою роль в моём решении перейти в HR полтора года спустя. О моих тамошних приключениях можно прочитать в истории Как я Путина на заводе от работяг защищал. А вот персонаж из другой истории – Какое я хамло? – чем столичные менеджеры от нормальных людей отличаются – явно никогда не работал на производстве.

Если понравилась история, делай репост, чтобы друзья тоже прониклись, и, конечно, подписывайся на рассылку Балаганчика Балаганчик весёлого работяги, чтоб ничего не пропустить!

P.S. Статья взята с КадроДела – моего сайта о трудовых отношениях.

Рубрика: О жизни
Метки: , , ,

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

2 × 4 =

Меню