Весна, весна, пора любви или разврат на пленэре в Ивановской области 🐸

25.04.2019, Волгореченск-Приволжск-Федорище-Фурманов-Волгореченск, 90 км. Костромская-Ивановская обл.

Мог ли я подумать, колдуя над следующим после открытия велосезона маршрутом, участником свидетелем какого интимного зрелища мне предстоит стать? В этой статье вы узнаете:

  1. Кто и зачем водрузил сразу два американских флага над Приволжском;
  2. Загадку Пикачу из деревни Федорище;
  3. Как жителям ивановской глубинки удалось вырастить роскошную пальму под открытым небом;
  4. Почему канал Волга-Уводь так и не стал восьмым чудом света;
  5. Что делать, если зелёные хотят вовлечь вас в непристойные игры на свежем воздухе;
  6. Что за тайная связь существует между трактористами и чайками;
  7. Почему стоит бросить всё и немедленно переехать в Фурманов!

Я не знаю, где ещё на этом свете есть такая же весна!
Я, пожалуй, отпущу попутный ветер и останусь навсегда
С тобою…

“Этот город”, группа “Браво”

Начало маршрута совпадало с предыдущим. За пару апрельских недель кое-где успела подрасти травка и проклюнулись первые листочки. Ощутимо потеплело – плюс 19 градусов. Первый этап – 15-километровый спурт до Приволжска по уже знакомой трассе и далее 9 километров по легендарной дороге Приволжск-Вичуга, до поворота на Федорище.

Маршрут экспедиции
Маршрут экспедиции (кликабельно)
1. Кто и зачем водрузил сразу два американских флага над Приволжском?

В Приволжске невозбранно порадовала композиция из двух американских и одного советского флагов, бодро реявших на свежем ветре. Поразмыслив, пришёл к выводу, что это хитрый PR-ход со стороны владельца торговой точки – внимание проезжающих ему обеспечено.

Неожиданный PR-ход
Неожиданный PR-ход

Первый этап проходил через село Красинское, где стоит большой и ухоженный мемориал Великой Отечественной войны. В прошлой статье пообещал коллекционировать воинские мемориалы, ну а мимо такого внушительного было трудно проехать.

Меж тем мирная сельская жизнь шла своим чередом – в подболоченной низине деловито покрякивали уточки, опекаемые селезнем при полном параде. Вся компания оживлённо питалась травой, торопливо ныряя и громко полоща клювами.

Уточки и селезень

Вскоре после Красинского меня поджидал памятный простреленный указатель на повороте к Федорищу. В прошлый раз я проехал мимо и продолжил движение на Горки Чириковы (выделены на карте в начале статьи серым пунктирным прямоугольником). Ну а в этот раз двинул направо.

Не перевелись в Поволжье ворошиловские стрелки!
Простреленный указатель
2. Загадка Пикачу из деревни Федорище

Повернув на Федорище, ехал с опаской – а ну как местным снайперам надоело практиковаться на неподвижной мишени? Даже залечь ведь будет негде – грунт по обочинам так и не просох.

Местность болотистая - Сусанин знал, куда поляков вести
Местность болотистая – Сусанин знал, куда поляков вести

Полюбуйтесь, какое шикарное озерцо посреди заросшего поля! Ради него я съехал с шоссе и преодолел несколько сотен метров по раскисшей кое-где целине, благо внедорожные характеристики и не такое позволяют (двухподвес CUBE AMS 120 на родной зубастой резине Schwalbe Nobby Nic 29*2,35). Озерцо напоминало оазис средь пустыни, причём не только мне, судя по оживлённому птичьему базару. По мере моего приближения переполох только усиливался.

Панорама озёрного оазиса
Панорама озёрного оазиса

Я записал двух солисток, когда гомон попритих. Интересно, можно ли определить по голосам, что за вид? Подозреваю, озёрные и малые чайки.

“Носятся чайки над морем, крики их полны тоской”

Федорище встретило мёртвой тишиной и безлюдьем. Вот за что люблю Ивановский край – здесь в каждой деревушке/городке есть своя изюминка. Вы только гляньте, что за чудо-библиотека и какой уютный дворик перед ней!

Сельская библиотека
Сельская библиотека

По поводу персонажа со следующей фото у нас с Ольгой вышел спор. Я утверждал, что это корова, а она – что Пикачу. В доказательство ссылалась на таинственный белый знак на груди и двойные уши. В “Балаганчике” покемонов уважают и немного в них разбираются, но что-то я не припоминаю, чтобы Пикачу носил белую пятерню на груди и двойные уши. Да и сомнительно он выглядит среди ромашек, бабочек и пчёл. В общем, оставляю наш спор на суд читателей, можете поделиться своим мнением в комментариях)

Пикачу в костюме коровы?
Пикачу в костюме коровы?
3. Как жителям Федорища удалось вырастить пальму под открытым небом

Отдельного восторга заслуживает пальма – это ж сколько полторашек надо было выпить, чтобы такую соорудить? Сразу видно, что местные жители души не чают в деревушке и готовы всячески за ней ухаживать. Ну и пиво тоже любят) А может, здесь живёт умелец-золотые руки, вложивший всю душу в площадку детишкам на радость. Очень, очень приятно такое наблюдать проезжему туристу.

Сразу за выездом из Федорища дорога ощутимо испортилась. Граница между асфальтом и убитой гравийкой хорошо видна на фото. Останки сельхозпостроек, столь, увы, типичные для нашей загородной местности, глубоко гармонировали с разбитым полотном.

Выезд из д. Федорище
Выезд из д. Федорище – вид назад
Выезд из д. Федорище
Выезд из д. Федорище – вид вперёд

Я отключил блокировку заднего амортизатора (двухподвес рулит!) и от греха выстегнул ноги из педалей. Гравийка очень напомнила дорогу Волгореченск-Нерехта, что в Костромской области. Там тоже едешь, крепко сжав зубы, и только дробь камешков из-под колёс по раме слушаешь вперемешку с собственными мысленными пожеланиями администрации района. А уж если машина навстречу, или, не дай бог, из-за спины – пиши пропало: только противогаз и спасёт от стойких клубов дорожной пыли. В общем, хуже только бетонка Иконниково-Следово под Костромой, где по стыкам бетонных плит можно изучать теорию тектонических процессов, настолько они расстыковались и в длину, и в высоту (!). Настоящая дорога смерти. Но об этом в другой раз.

Вдоль дороги на многие километры тянулись полосы выжженной травы. Запах гари вносил свежую нотку в пряный аромат дорожной пыли. Удушливый микс сладко щекотал ноздри. Дивные пейзажи простирались окрест. По поводу весеннего пала сухой прошлогодней травы существуют противоположные мнения, от “можно, нужно и должно” до “опасное заблуждение, нельзя ни в коем случае”. Знатоков вопроса просят высказаться в комментариях.

Пал травы в Приволжском р-не
Пал травы в Приволжском р-не
Пал травы в Приволжском р-не
Пал травы в Приволжском р-не

Обратите внимание на характерные кочки. Существуют разные мнения насчёт причин их появления. Мне наиболее правдоподобной кажется версия проректора КемГУ Невзорова Бориса Павловича:

Кочки образуются в тех местах, где был проведен пал (жгли траву то есть). Если пройтись по таким полям, то можно убедиться в том, что трава выгорает не полностью, остаются островки, не тронутые огнем. В таких местах корни растений развиваются и растут интенсивней, нежели на остальных участках, создавая кочку.

Присутствие же муравьёв в таких кочках – следствие, а не причина: они заселяют уже готовые кочки.

В некоторых местах грунт настолько раскис, что местные, надо полагать, водители с/х техники соорудили гати для заезда на дорогу.

Гать ивановская. Handmade.
Гать ивановская. Handmade.

Сами водители обретались тут же поблизости. Застал вот одного за возвращением после боронования.

Запомнил сам – скажи другому, что честный труд – дорога к дому

Дорога меж тем окончательно испортилась. Вот, можете сами оценить на видео. Держать руль одной рукой практически невозможно.

А вам слабо?

Посмотревшие на мою езду не смогут не оценить чувства юмора местных гаишников:

Надо ещё камеру под знаком установить
Надо ещё камеру под знаком установить

Внезапно посреди всего этого безобразия открылась вот такая изумительная картина:

Вид влево от дороги
Вид влево от дороги

Непонятная дамба, и речушка. Кое-где даже снег виднелся. Сверившись с навигатором, выяснил, что убитую гравийку пересекает канал Волга-Уводь, и, следуя его течению, можно срезать путь. Угадайте, какую дорогу я выбрал?))

Свернув на неглубокий просёлок, был вынужден отказаться от посещения села Рождествено – одной из целей велорейда (выделено на карте в начале статьи серым пунктирным прямоугольником). Название “Рождествено” попадалось мне и в Тульской области, и в Ярославской, и в Ульяновской, и вот теперь в Ивановской, и вообще нет, по-моему, в России губернии, где не встречалось бы это странное слово. Но я всегда видел его только на картах или указателях и никогда – вживую, и планировал начать знакомство с обширным семейством Рождествено с Ивановской области. Не судьба!

В последний раз оглянувшись на чёртову гравийку, пересекавшую канал по мосту, я решительно двинулся вперёд навстречу неизведанному.

Остаточное "прощевай!" гравийке
Остаточное “прощевай!” гравийке
4. Почему канал Волга-Уводь так и не стал восьмым чудом света

Ехал по правому берегу, т.е. канал был слева. На фото он виден справа – я снимал против хода движения, обернувшись назад (вот как с мостом на предыдущем фото), чтобы солнце не светило в объектив. Поначалу широкая полоса пала сопровождала меня и здесь.

Пал на канале Волга-Уводь
Снято против хода движения

Но чем дальше, тем лесистее становилась местность, и гарь уступила место живописному смешанному лесу. Просёлок измельчал до тропы, людей – никого, лишь в самом начале недалеко от моста встретился рыбак на мопеде. Красота и умиротворение вокруг стояли неописуемые.

Лесная сказка на канале Волга-Уводь
ЖивопИсь на канале Волга-Уводь

Впрочем, безлюдность отнюдь не означает безжизненности. Как раз наоборот – заросли по берегам кишели жизнью. Громче всех проявляли себя птицы. Обратите внимание на характерную трель дятла на 0:20.

“В травах кричала мелкая птичья сволочь”

На удивление в некоторых местах было полно снега и даже дрейфовали вполне себе приличные льдины. По моим наблюдениям, за реки зима держится особенно цепко. Теплоёмкость воды – не шутки!

Внезапная зима посреди всеобщей весны
Внезапная зима посреди всеобщей весны

Настала пора обеда. Рацион у меня стандартный, вот такой:

Рацион велосипедиста
Основной рацион
Рацион велосипедиста
Дополнительный рацион

Плюс ещё пара бананов и сникерс. Попить – минеральная вода или обычная вода с изотоником, полтора-два литра. Опционно – фуражировка путём налёта на дачные участки, желательно заброшенные, за трофейными фруктами и ягодами)

Удобно устроившись на поваленном стволе, приступил к приёму пищи. Запах прошлогодней листвы и речная свежесть служили хорошим аперитивом. Ветерок слегка шевелил голые ещё ветки, от воды тянуло сонным покоем. Настораживало лишь непонятное шуршание сзади, явно живого происхождения. Поначалу было лень оборачиваться, но шуршание приближалось. Прекратив клевать носом, оглянулся и встретился взглядом с симпатичной лягушкой, задумчиво рассматривавшей меня золотистыми своими глазами. Очевидно, сказок начиталась. С трудом оторвавшись от глубокого гипнотизирующего взгляда, потянулся за телефоном.

Ква-ква, Иван-царевич! Поди ко мне, бери свою стрелу, а меня возьми замуж.

Намекающе пошевелив подбородком, но так и не дождавшись взаимности, лягушка понимающе вздохнула и продолжила путь к воде, огорчённо шурша листвой.

Рукотворное происхождение канала очевидно – слишком прямое русло и слишком аккуратные берега. Что же это за сооружение? И зачем понадобилось соединять каналом могучую Волгу с крошечной Уводью? Явно же не для организации судоходства. Разведка доложила следующее: канал построен в 1965 году для водоснабжения Иванова. Иваново ведь почему городом невест называлось? Из-за обилия швейных и ткацких мануфактур, на которых работали почти одни только женщины, особенно после войны. Даже на гербе Иванова изображена девушка, сидящая за пряжей. А текстильные предприятия в силу технологии производства потребляют большие объемы воды. Вот и понадобилось в шестидесятые годы подводить её к городу.

Герб Иванова
Герб Иванова

Пять лет строили. Волжскую воду подняли почти на 60-метровую высоту, чтобы дальше она шла самотёком. Для этого у Волги соорудили мощную насосную станцию. Каналу при строительстве придали необходимый уклон, создав 6-метровую разницу в высоте между началом и концом. А ведь длина канала 78 км, длиннее Невы, между прочим! Представляете, какую ювелирную точность наклона приходилось выдерживать строителям? Сразу вспоминается Древний Рим с его акведуками.

Древнеримский акведук в г. Таррагона, Испания
Древнеримский акведук в г. Таррагона, Испания

Средняя глубина – 2 метра. Кроме насосной станции на канале возведено пятьдесят искусственных сооружений – ливнепроводов, акведуков, водовпусков. Почти половина из них предназначена для пропуска ливневых и паводковых вод. В местах пересечения канала дорогами построено 3 железнодорожных и 12 автодорожных мостов, по трём из них я проезжал в разное время. Редакция “Балаганчика” торжественно обещает устроить этим летом отчётный велорейд вдоль всего канала от пос. Утёс на Волге до самого Иванова и написать об этом статью.

В настоящее время канал потерял своё практическое значение, как и многое другое из могучего советского наследия. Часть заводов закрылась, часть превратилась в бледную тень прежних. Большие объемы воды, некогда требовавшиеся для текстильных предприятий, оказались не нужны. Вода в канале стоячая, он постепенно мелеет и зарастает кустарником… Ни канала, ни ткацких мануфактур, ни невест…

Sic transit gloria mundi
Sic transit gloria mundi
5. Противоестественные игры на свежем воздухе 🐸

Однако довольно о грустном – лучше посмотрим, отчего всё время рябит поверхность уснувшего канала. Это наши старые знакомые – лягушки. Как раз подошёл брачный сезон, который они используют с толком.

Make love, not war ✌️
Хочешь большой, но чистой любви?
Хочешь большой, но чистой любви?

Мне приходилось постоянно смотреть под колёса, чтобы ненароком не переехать влюблённую парочку, трио или даже квартет.

Извини, братан, ты опоздал!

И всё же кому-то не повезло, потому что тропинка узкая, а лягушек десятки и в воде, и на суше. Нашествие зелёных извращенцев!

Даже бобры, уж на что хладнокровные звери, а и то попрятались, боясь стать жертвами лягушачьего сладострастия. Остались только следы их деятельности.

Бобры на канале Волга-Уводь
Работа бобров
Бобры на канале Волга-Уводь
Работа бобров
Бобры на канале Волга-Уводь
Эти норы – тоже наверняка их рук лап дело

Сочувствуя бобрам, я был рад снова выбраться на гравийку в районе населённого пункта с жизнеутверждающим названием “Погост”.

Добро пожаловать в (на?) Погост
Добро пожаловать на в Погост
6. Что связывает трактористов и чаек?

Погост стоит на довольно заметном склоне, полон загадочных сооружений и напоминает декорации со съёмок фильма “Сталкер”.

Виды Погоста
Виды Погоста

Поля резали глаз непривычно яркой зеленью озимых.

"Инда взопрели озимые"
“Инда взопрели озимые”

Наконец я добрался до поворота на Фурманов и свернул на нормальное шоссе. Откуда ни возьмись, посреди глухой лесополосы предстал монументальный лось (это место обозначено на карте в начале статьи специальной фигуркой).

Каменный лось
Каменный лось

Полюбовавшись на эдакое диво, продолжил путь. Справа простиралось бескрайнее поле, на котором вовсю шла посевная страда. Жаль, на видео не попал момент, как тракторист помахал в ответ на моё приветствие – из-за махания я отвлёкся и трактор как раз в этот момент ушёл за кадр (0:11-0:13 с. видео).

Посевная в разгаре

Что меня радует в посевной, так это чайки (чаще именно они), белой саранчой покрывающие поле в поисках свежевысаженных семян.

Чайки в поисках халявы

И вот он торжественный въезд в город Фурманов!

Въезд в Фурманов с востока
Въезд в Фурманов с востока
7. Почему стоит бросить всё и немедленно переехать в Фурманов!

Фурманов – моя давнишняя любовь, я даже поначалу поселиться хотел именно в нём, а не в Волгореченске. Он достоин отдельной обзорной статьи. Но не могу удержаться от соблазна сказать о нём пару слов уже сейчас, пусть это и выглядит, как попытка “позолотить червонец золотой, и навести на лилию белила“. Поэтому буквально пара иллюстраций о том, почему я его так люблю. А подробности – в отдельной большой статье в скором времени.

Размерами Фурманов – тот же Приволжск или Волгореченск, чуть больше 30 тысяч жителей. Я за всю жизнь не встречал другого города, так заботливо и трогательно обустроенного. Речь не о городе-миллионнике, не о столице области, а о крошечном райцентре. Это чувствуется везде, но особенно ярко – в Летнем саду. Судите сами:

Чистый пруд в Летнем саду, Фурманов
Чистый пруд в Летнем саду

Сейчас пока рановато, но скоро здесь появятся утки и даже лебеди, почти совсем ручные. У меня остались фото прошлых сезонов:

Утки домашние, Фурманов
Утки домашние
Лебеди-шипуны в парке г. Фурманова
Лебеди-шипуны

Картинная галерея им. Д.А.Трубникова – через неё проходит главный нерв культурной жизни всей Ивановской области. Ей будет посвящена отдельная глава в обзорной статье про Фурманов.

Картинная галерея им. Д.А.Трубникова, г. Фурманов
Картинная галерея им. Д.А.Трубникова

Вот уж, воистину, “этот город непохожий ни на что вокруг”. В Летнем саду по вечерам из динамиков звучит просто волшебная музыка. Как непривычно слышать её посреди вездесущего современного музона!

Маэстро, урежьте вальс!
Стилизованная мелодия известной песни. Угадавшему – конфетку)

А вот так выглядит сам город:

Площадь Мемориала Великой Отечественной войны, г. Фурманов
Площадь Мемориала Великой Отечественной войны
Аллея на улице Социалистической, г. Фурманов
Аллея на улице Социалистической

И просто несколько случайных фото для колориту:

Этот город самый лучший город на Земле,
Он как будто нарисован мелом на стене.
Нарисованы бульвары реки и мосты,
Разноцветные веснушки, белые банты.

“Этот город”, группа “Браво”

Собственно, с Фурмановым одна проблема – каждый раз, когда я в него приезжаю, никак не могу заставить себя уехать, и потому возвращаться приходится уже по темноте.

Въезд в Фурманов с севера
Въезд в Фурманов с севера

На трассе Р-600 Кострома-Иваново есть участок Фурманов-Приволжск, словно бы созданный для велосипедистов – сплошной линией отчерчена обочина, по ширине не уступающая проезжей части. Не люблю ездить по шоссе, но этот участок – исключение.

Сумерки в Приволжском районе
Приволжский район встречал меня уже в сумерках
Сумерки в Приволжском районе
Закат, шампанское, лакеи, юнкера…

И вот я почти дома, последние километры до Волгореченска. Небо никак не хотело отпускать солнце на покой и пламенело яростной надеждой, что этот чудный день не закончится никогда.

Сумерки в Приволжском районе
Там, вдали за рекой, загорались огни,
В небе ясном заря догорала…

Но солнце славно потрудилось и нуждалось в заслуженном отдыхе, как и я.

Результат покатушек под апрельским солнышком
Результат покатушек под апрельским солнышком
Таков печальный итог
Таков печальный итог

UPD: Пацан сказал – пацан сделал! Отчёт об экспедиции вдоль канала Волга-Уводь можно прочитать в рассказе Восьмое чудо света в Иванове или велопоход вдоль канала Волга-Уводь 🚲💧

Подписывайтесь на рассылку Балаганчика Балаганчик весёлого работяги ниже 👇, делитесь ссылкой в соцсетях и, конечно, заходите почаще, чтобы не пропустить новые рассказы и фотоотчёты о велоприключениях!

Рубрика: О туризме
Метки: , , , , ,

Похожие статьи:

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

девятнадцать − двенадцать =

Меню