25.04.2019, Волгореченск-Приволжск-Федорище-Фурманов-Волгореченск, 90 км. Костромская-Ивановская обл.
Мог ли я подумать, колдуя над следующим после открытия велосезона маршрутом, участником свидетелем какого интимного зрелища мне предстоит стать? В этой статье вы узнаете:
- Кто и зачем водрузил сразу два американских флага над Приволжском;
- Загадку Пикачу из деревни Федорище;
- Как жителям ивановской глубинки удалось вырастить роскошную пальму под открытым небом;
- Почему канал Волга-Уводь так и не стал восьмым чудом света;
- Что делать, если зелёные хотят вовлечь вас в непристойные игры на свежем воздухе;
- Что за тайная связь существует между трактористами и чайками;
- Почему стоит бросить всё и немедленно переехать в Фурманов!
Я не знаю, где ещё на этом свете есть такая же весна!
“Этот город”, группа “Браво”
Я, пожалуй, отпущу попутный ветер и останусь навсегда
С тобою…
Начало маршрута совпадало с предыдущим. За пару апрельских недель кое-где успела подрасти травка и проклюнулись первые листочки. Ощутимо потеплело – плюс 19 градусов. Первый этап – 15-километровый спурт до Приволжска по уже знакомой трассе и далее 9 километров по легендарной дороге Приволжск-Вичуга, до поворота на Федорище.
1. Кто и зачем водрузил сразу два американских флага над Приволжском?
В Приволжске невозбранно порадовала композиция из двух американских и одного советского флагов, бодро реявших на свежем ветре. Поразмыслив, пришёл к выводу, что это хитрый PR-ход со стороны владельца торговой точки – внимание проезжающих ему обеспечено.
Первый этап проходил через село Красинское, где стоит большой и ухоженный мемориал Великой Отечественной войны. В прошлой статье пообещал коллекционировать воинские мемориалы, ну а мимо такого внушительного было трудно проехать.
Меж тем мирная сельская жизнь шла своим чередом – в подболоченной низине деловито покрякивали уточки, опекаемые селезнем при полном параде. Вся компания оживлённо питалась травой, торопливо ныряя и громко полоща клювами.
Вскоре после Красинского меня поджидал памятный простреленный указатель на повороте к Федорищу. В прошлый раз я проехал мимо и продолжил движение на Горки Чириковы (выделены на карте в начале статьи серым пунктирным прямоугольником). Ну а в этот раз двинул направо.
2. Загадка Пикачу из деревни Федорище
Повернув на Федорище, ехал с опаской – а ну как местным снайперам надоело практиковаться на неподвижной мишени? Даже залечь ведь будет негде – грунт по обочинам так и не просох.
Полюбуйтесь, какое шикарное озерцо посреди заросшего поля! Ради него я съехал с шоссе и преодолел несколько сотен метров по раскисшей кое-где целине, благо внедорожные характеристики и не такое позволяют (двухподвес CUBE AMS 120 на родной зубастой резине Schwalbe Nobby Nic 29*2,35). Озерцо напоминало оазис средь пустыни, причём не только мне, судя по оживлённому птичьему базару. По мере моего приближения переполох только усиливался.
Я записал двух солисток, когда гомон попритих. Интересно, можно ли определить по голосам, что за вид? Подозреваю, озёрные и малые чайки.
Федорище встретило мёртвой тишиной и безлюдьем. Вот за что люблю Ивановский край – здесь в каждой деревушке/городке есть своя изюминка. Вы только гляньте, что за чудо-библиотека и какой уютный дворик перед ней!
По поводу персонажа со следующей фото у нас с Ольгой вышел спор. Я утверждал, что это корова, а она – что Пикачу. В доказательство ссылалась на таинственный белый знак на груди и двойные уши. В “Балаганчике” покемонов уважают и немного в них разбираются, но что-то я не припоминаю, чтобы Пикачу носил белую пятерню на груди и двойные уши. Да и сомнительно он выглядит среди ромашек, бабочек и пчёл. В общем, оставляю наш спор на суд читателей, можете поделиться своим мнением в комментариях)
3. Как жителям Федорища удалось вырастить пальму под открытым небом
Отдельного восторга заслуживает пальма – это ж сколько полторашек надо было выпить, чтобы такую соорудить? Сразу видно, что местные жители души не чают в деревушке и готовы всячески за ней ухаживать. Ну и пиво тоже любят) А может, здесь живёт умелец-золотые руки, вложивший всю душу в площадку детишкам на радость. Очень, очень приятно такое наблюдать проезжему туристу.
Сразу за выездом из Федорища дорога ощутимо испортилась. Граница между асфальтом и убитой гравийкой хорошо видна на фото. Останки сельхозпостроек, столь, увы, типичные для нашей загородной местности, глубоко гармонировали с разбитым полотном.
Я отключил блокировку заднего амортизатора (двухподвес рулит!) и от греха выстегнул ноги из педалей. Гравийка очень напомнила дорогу Волгореченск-Нерехта, что в Костромской области. Там тоже едешь, крепко сжав зубы, и только дробь камешков из-под колёс по раме слушаешь вперемешку с собственными мысленными пожеланиями администрации района. А уж если машина навстречу, или, не дай бог, из-за спины – пиши пропало: только противогаз и спасёт от стойких клубов дорожной пыли. В общем, хуже только бетонка Иконниково-Следово под Костромой, где по стыкам бетонных плит можно изучать теорию тектонических процессов, настолько они расстыковались и в длину, и в высоту (!). Настоящая дорога смерти. Но об этом в другой раз.
Вдоль дороги на многие километры тянулись полосы выжженной травы. Запах гари вносил свежую нотку в пряный аромат дорожной пыли. Удушливый микс сладко щекотал ноздри. Дивные пейзажи простирались окрест. По поводу весеннего пала сухой прошлогодней травы существуют противоположные мнения, от “можно, нужно и должно” до “опасное заблуждение, нельзя ни в коем случае”. Знатоков вопроса просят высказаться в комментариях.
Обратите внимание на характерные кочки. Существуют разные мнения насчёт причин их появления. Мне наиболее правдоподобной кажется версия проректора КемГУ Невзорова Бориса Павловича:
Кочки образуются в тех местах, где был проведен пал (жгли траву то есть). Если пройтись по таким полям, то можно убедиться в том, что трава выгорает не полностью, остаются островки, не тронутые огнем. В таких местах корни растений развиваются и растут интенсивней, нежели на остальных участках, создавая кочку.
Присутствие же муравьёв в таких кочках – следствие, а не причина: они заселяют уже готовые кочки.
В некоторых местах грунт настолько раскис, что местные, надо полагать, водители с/х техники соорудили гати для заезда на дорогу.
Сами водители обретались тут же поблизости. Застал вот одного за возвращением после боронования.
Дорога меж тем окончательно испортилась. Вот, можете сами оценить на видео. Держать руль одной рукой практически невозможно.
Посмотревшие на мою езду не смогут не оценить чувства юмора местных гаишников:
Внезапно посреди всего этого безобразия открылась вот такая изумительная картина:
Непонятная дамба, и речушка. Кое-где даже снег виднелся. Сверившись с навигатором, выяснил, что убитую гравийку пересекает канал Волга-Уводь, и, следуя его течению, можно срезать путь. Угадайте, какую дорогу я выбрал?))
Свернув на неглубокий просёлок, был вынужден отказаться от посещения села Рождествено – одной из целей велорейда (выделено на карте в начале статьи серым пунктирным прямоугольником). Название “Рождествено” попадалось мне и в Тульской области, и в Ярославской, и в Ульяновской, и вот теперь в Ивановской, и вообще нет, по-моему, в России губернии, где не встречалось бы это странное слово. Но я всегда видел его только на картах или указателях и никогда – вживую, и планировал начать знакомство с обширным семейством Рождествено с Ивановской области. Не судьба!
В последний раз оглянувшись на чёртову гравийку, пересекавшую канал по мосту, я решительно двинулся вперёд навстречу неизведанному.
4. Почему канал Волга-Уводь так и не стал восьмым чудом света
Ехал по правому берегу, т.е. канал был слева. На фото он виден справа – я снимал против хода движения, обернувшись назад (вот как с мостом на предыдущем фото), чтобы солнце не светило в объектив. Поначалу широкая полоса пала сопровождала меня и здесь.
Но чем дальше, тем лесистее становилась местность, и гарь уступила место живописному смешанному лесу. Просёлок измельчал до тропы, людей – никого, лишь в самом начале недалеко от моста встретился рыбак на мопеде. Красота и умиротворение вокруг стояли неописуемые.
Впрочем, безлюдность отнюдь не означает безжизненности. Как раз наоборот – заросли по берегам кишели жизнью. Громче всех проявляли себя птицы. Обратите внимание на характерную трель дятла на 0:20.
На удивление в некоторых местах было полно снега и даже дрейфовали вполне себе приличные льдины. По моим наблюдениям, за реки зима держится особенно цепко. Теплоёмкость воды – не шутки!
Настала пора обеда. Рацион у меня стандартный, вот такой:
Плюс ещё пара бананов и сникерс. Попить – минеральная вода или обычная вода с изотоником, полтора-два литра. Опционно – фуражировка путём налёта на дачные участки, желательно заброшенные, за трофейными фруктами и ягодами)
Удобно устроившись на поваленном стволе, приступил к приёму пищи. Запах прошлогодней листвы и речная свежесть служили хорошим аперитивом. Ветерок слегка шевелил голые ещё ветки, от воды тянуло сонным покоем. Настораживало лишь непонятное шуршание сзади, явно живого происхождения. Поначалу было лень оборачиваться, но шуршание приближалось. Прекратив клевать носом, оглянулся и встретился взглядом с симпатичной лягушкой, задумчиво рассматривавшей меня золотистыми своими глазами. Очевидно, сказок начиталась. С трудом оторвавшись от глубокого гипнотизирующего взгляда, потянулся за телефоном.
Намекающе пошевелив подбородком, но так и не дождавшись взаимности, лягушка понимающе вздохнула и продолжила путь к воде, огорчённо шурша листвой.
Рукотворное происхождение канала очевидно – слишком прямое русло и слишком аккуратные берега. Что же это за сооружение? И зачем понадобилось соединять каналом могучую Волгу с крошечной Уводью? Явно же не для организации судоходства. Разведка доложила следующее: канал построен в 1965 году для водоснабжения Иванова. Иваново ведь почему городом невест называлось? Из-за обилия швейных и ткацких мануфактур, на которых работали почти одни только женщины, особенно после войны. Даже на гербе Иванова изображена девушка, сидящая за пряжей. А текстильные предприятия в силу технологии производства потребляют большие объемы воды. Вот и понадобилось в шестидесятые годы подводить её к городу.
Пять лет строили. Волжскую воду подняли почти на 60-метровую высоту, чтобы дальше она шла самотёком. Для этого у Волги соорудили мощную насосную станцию. Каналу при строительстве придали необходимый уклон, создав 6-метровую разницу в высоте между началом и концом. А ведь длина канала 78 км, длиннее Невы, между прочим! Представляете, какую ювелирную точность наклона приходилось выдерживать строителям? Сразу вспоминается Древний Рим с его акведуками.
Средняя глубина – 2 метра. Кроме насосной станции на канале возведено пятьдесят искусственных сооружений – ливнепроводов, акведуков, водовпусков. Почти половина из них предназначена для пропуска ливневых и паводковых вод. В местах пересечения канала дорогами построено 3 железнодорожных и 12 автодорожных мостов, по трём из них я проезжал в разное время. Редакция “Балаганчика” торжественно обещает устроить этим летом отчётный велорейд вдоль всего канала от пос. Утёс на Волге до самого Иванова и написать об этом статью.
В настоящее время канал потерял своё практическое значение, как и многое другое из могучего советского наследия. Часть заводов закрылась, часть превратилась в бледную тень прежних. Большие объемы воды, некогда требовавшиеся для текстильных предприятий, оказались не нужны. Вода в канале стоячая, он постепенно мелеет и зарастает кустарником… Ни канала, ни ткацких мануфактур, ни невест…
5. Противоестественные игры на свежем воздухе 🐸
Однако довольно о грустном – лучше посмотрим, отчего всё время рябит поверхность уснувшего канала. Это наши старые знакомые – лягушки. Как раз подошёл брачный сезон, который они используют с толком.
Мне приходилось постоянно смотреть под колёса, чтобы ненароком не переехать влюблённую парочку, трио или даже квартет.
И всё же кому-то не повезло, потому что тропинка узкая, а лягушек десятки и в воде, и на суше. Нашествие зелёных извращенцев!
Даже бобры, уж на что хладнокровные звери, а и то попрятались, боясь стать жертвами лягушачьего сладострастия. Остались только следы их деятельности.
Сочувствуя бобрам, я был рад снова выбраться на гравийку в районе населённого пункта с жизнеутверждающим названием “Погост”.
6. Что связывает трактористов и чаек?
Погост стоит на довольно заметном склоне, полон загадочных сооружений и напоминает декорации со съёмок фильма “Сталкер”.
Поля резали глаз непривычно яркой зеленью озимых.
Наконец я добрался до поворота на Фурманов и свернул на нормальное шоссе. Откуда ни возьмись, посреди глухой лесополосы предстал монументальный лось (это место обозначено на карте в начале статьи специальной фигуркой).
Полюбовавшись на эдакое диво, продолжил путь. Справа простиралось бескрайнее поле, на котором вовсю шла посевная страда. Жаль, на видео не попал момент, как тракторист помахал в ответ на моё приветствие – из-за махания я отвлёкся и трактор как раз в этот момент ушёл за кадр (0:11-0:13 с. видео).
Что меня радует в посевной, так это чайки (чаще именно они), белой саранчой покрывающие поле в поисках свежевысаженных семян.
И вот он торжественный въезд в город Фурманов!
7. Почему стоит бросить всё и немедленно переехать в Фурманов!
Фурманов – моя давнишняя любовь, я даже поначалу поселиться хотел именно в нём, а не в Волгореченске. Он достоин отдельной обзорной статьи. Но не могу удержаться от соблазна сказать о нём пару слов уже сейчас, пусть это и выглядит, как попытка “позолотить червонец золотой, и навести на лилию белила“. Поэтому буквально пара иллюстраций о том, почему я его так люблю. А подробности – в отдельной большой статье в скором времени.
Размерами Фурманов – тот же Приволжск или Волгореченск, чуть больше 30 тысяч жителей. Я за всю жизнь не встречал другого города, так заботливо и трогательно обустроенного. Речь не о городе-миллионнике, не о столице области, а о крошечном райцентре. Это чувствуется везде, но особенно ярко – в Летнем саду. Судите сами:
Сейчас пока рановато, но скоро здесь появятся утки и даже лебеди, почти совсем ручные. У меня остались фото прошлых сезонов:
Картинная галерея им. Д.А.Трубникова – через неё проходит главный нерв культурной жизни всей Ивановской области. Ей будет посвящена отдельная глава в обзорной статье про Фурманов.
Вот уж, воистину, “этот город непохожий ни на что вокруг”. В Летнем саду по вечерам из динамиков звучит просто волшебная музыка. Как непривычно слышать её посреди вездесущего современного музона!
А вот так выглядит сам город:
И просто несколько случайных фото для колориту:
Этот город самый лучший город на Земле,
“Этот город”, группа “Браво”
Он как будто нарисован мелом на стене.
Нарисованы бульвары реки и мосты,
Разноцветные веснушки, белые банты.
Собственно, с Фурмановым одна проблема – каждый раз, когда я в него приезжаю, никак не могу заставить себя уехать, и потому возвращаться приходится уже по темноте.
На трассе Р-600 Кострома-Иваново есть участок Фурманов-Приволжск, словно бы созданный для велосипедистов – сплошной линией отчерчена обочина, по ширине не уступающая проезжей части. Не люблю ездить по шоссе, но этот участок – исключение.
И вот я почти дома, последние километры до Волгореченска. Небо никак не хотело отпускать солнце на покой и пламенело яростной надеждой, что этот чудный день не закончится никогда.
Но солнце славно потрудилось и нуждалось в заслуженном отдыхе, как и я.
UPD: Пацан сказал – пацан сделал! Отчёт об экспедиции вдоль канала Волга-Уводь можно прочитать в рассказе Восьмое чудо света в Иванове или велопоход вдоль канала Волга-Уводь 🚲💧
Подписывайтесь на рассылку Балаганчика ниже 👇, делитесь ссылкой в соцсетях и, конечно, заходите почаще, чтобы не пропустить новые рассказы и фотоотчёты о велоприключениях!
2 комментария. Оставить новый
Цель на лето 2019 – рекордный заезд 250 км!
Получилось всего 220 км, но всё равно неплохо))