Как я кормушку для синиц повесил 🐦

Ещё прошлым мартом обратил внимание, что синицы уж слишком часто вертятся возле моего окна. Было непонятно, чем оно им так приглянулось. Юркие жёлтые мячики стремительно подлетали прямо к стеклу, громко трепыхали крыльями и так же стремительно исчезали, стоило подойти поближе. Некоторые цеплялись за противокомариные сетки и пронзительно чирикали, наверное, от полноты чувств.

Скоро выяснилась и причина такого повышенного внимания. На подоконнике частенько обнаруживалась шелуха от семечек, а иногда и целиковые семечки падали откуда-то сверху, по-дождевому звякая о подоконник. Вряд ли соседи сверху лузгали семечки, высунувшись из окна в марте месяце, так что напрашивался дедуктивный вывод о кормушке. И точно – в одну из следующих вылазок на улицу я задрал голову повыше и на восьмом этаже, как раз над моим окном, разглядел возле их подоконника аккуратную коробочку. Весна быстро вступала в свои права, и вскоре синицы исчезли.

И вот, стало быть, октябрь. Снова знакомая картина повышенного птичьего внимания. Синички – не какие-нибудь бродячие собаки, можно их и порадовать. Непонято лишь, где взять сырые семечки, что-то они мне нигде не попадались в Волгореченске. А тут вдруг третьего дня увидал в супермаркете целый пакет, который как-то странно лежал в сторонке в единственном экземпляре. Тут же приобрёл, притащил домой и за пять минут соорудил отличную handmade-кормушку.

Кормушка для синиц своими руками из пакета для молока
Кормушка для синиц

Пока вывешивал её наружу, птички-синички едва меня самого не вытащили из окна. Едва закрыл окно, начался настоящий птичий базар! Опасаюсь за противокомариную сетку: синицы так проворно по ней скачут, цепляясь коготками, что, боюсь, долго она не выдержит. Появятся дырки, и тогда квартира моя тоже станет своего рода кормушкой для комаров. Ничего не скажешь, приятненькая перспектива…

День 1

За синицами интересно наблюдать. Очень культурно у них всё происходит. Никто в кормушке не засиживается, никто не дерётся и не скандалит: вжик – подлетели – хвать – улетели. То ли дело воробьи. Они не они будут, если не влезут в кормушку и не посидят там минутку-другую. Синички не выгоняют хулиганов, а терпеливо ждут, когда тем надоест изображать собаку на сене.

Почти все наши синицы относятся к виду “большая синица”. Но изредка я вижу возле своего окна и других птичек, очень похожих на синиц, но без чёрной шапочки. Это их родственники – обыкновенные лазоревки или синие синицы.

Ажиотаж не спадает и сегодня. За день синички опустошают кормушку целиком, и от пакета с семечками уже мало что осталось. Надо будет искать новый… Даже из соседней комнаты слышно, какая там у них весёлая возня идёт:

День 3

В общем, зимой скучно не будет! Кстати, она уже совсем близко – можно убедиться по рассказу Как зима в Кострому нагрянула.

Подписывайтесь на рассылку Балаганчика Балаганчик весёлого работяги ниже 👇, делитесь ссылкой в соцсетях и, конечно, заходите почаще, чтоб ничего не пропустить!

Рубрика: О жизни
Метки: ,

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню