Навстречу весне и дню космонавтики – открытие велосезона-2019 🚀

11.04.2019, Волгореченск-Приволжск-Горки Чириковы-Волгореченск, 70 км. Костромская-Ивановская обл.

Вообще-то обычно я открываю велосезон ближе к майским праздникам. Но в этот раз слишком уж заработался в домашнем заточении – неистово трудился над созданием “Балаганчика”. В таких случаях главное – не открывать окно, но я забылся и открыл. Крики чаек, гул турбин ГРЭС, свежий ветерок и запах весны едва не выдернули меня наружу прямо через окно – хорошо, что на окнах были сетки. У нормальных людей они для того, чтобы комары не залетали, а у меня, наоборот, чтоб я сам не вываливался.

Разве может экран монитора соперничать с зовущей небесной синью? Был объявлен срочный сбор, благо велосипед стоял уже накачанный и смазанный. Маршрут выбирал чисто асфальтовый, т.к. грунту предстояло сохнуть ещё с месяц – во многих местах даже снег не сошёл. Легендарная дорога Приволжск-Вичуга протяжённостью 43 км подходила как нельзя лучше. Конечно, проехать её всю с первого старта при +7 и в зимней экипировке я не планировал, поэтому конечным пунктом выбрал знакомое село Горки Чириковы – это примерно 2/5 всей дороги Приволжск-Вичуга. Итого от Волгореченска навигатор показывал 33 км в одну сторону. Годится!

Секретная шпионская карта
Секретная шпионская карта (кликабельно)

15 км до Приволжска преодолел махом. И Приволжск, и Волгореченск маленькие городишки, по 15 тысяч жителей. Последний примечателен тем, что находится на самом краешке Костромской области, до границы с Иваново рукой подать. А Приволжск – уже самая что ни на есть Ивановская область. Поэтому некоторые волгореченцы покупают машины в Иваново, и щеголяют номерами 37-го региона (Иваново), а не 44-го (Кострома).

Момент перехода через границу - даже небо на той стороне другое!
Даже небо на той стороне другое!

Очень заинтересовали непонятные четырёхмоторные самолёты, гудящие на низкой высоте в сторону Костромы. По виду вроде как транспортные. Пять или шесть таких прошли один за другим (или это один и тот же кружил?). Как подсказали местные товарищи, возможно, это самолёты 331-го гвардейского ударного парашютно-десантного полка, который дислоцируется как раз в Костроме.

Военный самолёт заходит на Кострому

Город несколько похорошел за те 4 года, что мы не виделись. Площадь Революции больше не усыпана битым стеклом и не напоминает задворки Яковлевского льнокомбината. Герб Приволжска – образец геральдического искусства, минималистичен, информативен и красив, прямо как наш “Балаганчик”. Цветок льна – про Яковлевскую мануфактуру, перстень – про ювелирный завод “Красная Пресня”, а колокольня – про собор Николая Чудотворца, построенный в 1779 г. Про собор не скажу, а вот остальное известно и за пределами Приволжска.

Въезд в Приволжск
Справа типичный весенний грунт
Собор Николая Чудотворца при Никольском женском монастыре г. Приволжска
Собор Николая Чудотворца, г. Приволжск

То же относится и к великому актёру Олегу Борисову, уроженцу Приволжска (тогда в 1929 году он был ещё селом Яковлевским), герою фильмов “За двумя зайцами”, “На войне как на войне “, “Проверка на дорогах” и многих-многих других. Село же Яковлевское, предок современного Приволжска, впервые упоминается в 1484 году.

Свирид Петрович Голохвастов, собственной персоной
Свирид Петрович Голохвастов, собственной персоной

Парк рядом с ней весьма мил, и скамеечки в нём есть, и детские площадки, но деревья почему-то облюбовали вороны и усеяли кроны десятками неряшливых своих гнёзд. Грай стоит – словами не передать!

Парк в г. Приволжске
Приволжский парк “Текстильщик”
Парк в г. Приволжске
Воронья слободка

Перед военкоматом появилось сразу два новых объекта – стела в честь 100-летия Погранвойск (28 мая 2018 года) и мемориальная доска приволжанам – участникам боевых действий. В последней меня заинтересовали два момента:

Военкомат г. Приволжска
Военкомат г. Приволжска
  • Я всегда думал, что “приволжцы”, а “приволжане” мне и в голову не приходило. Сразу вспомнилась общественная дискуссия в Тамбове, как правильно – “тамбовцы” или “тамбовчане”. Мне больше нравится “тамбовчане”, но “приволжцы”.
  • На доске перечислены военные конфликты нашей новейшей истории, даже самые экзотические: и Ангола, и Мозамбик, и Сирия (1967-1973!!!) и много что ещё, не говоря про Афганистан и Чечню. Неужели есть приволжане, которые действительно участвовали во всех?

Проникнуть в сам военкомат непросто – я обрезал фото, чтобы не оскорблять глаз читателей грязевыми ловушками и ямами, идущими по периметру. Ну и правильно – военный объект должен быть труднодоступным, а то ну как завтра вражеский десант высадится? Вон, уже самолёты какие-то подозрительные летают.

Про Приволжск в перспективе будет подробная тематическая статья, а пока ещё пара фоток для колориту:

Приволжские пацаны серьёзны!
Приволжские пацаны серьёзны!
Белая берёза под моим окном…
Белая берёза под моим окном…

Приволжск вскоре кончился и пошли такие родные и мирные картины сельской жизни:

Овцы пасутся под Приволжском
На лугу, на лугу, на лугу пасутся кооо…
Я открывал велосипедный сезон, а гуси - купальный
Гуси тоже открывали сезон, но купальный

Встретился с гусем-неформалом – все нормальные птицы плавали в водоёме типа “лужа”, а он независимо и горделиво вышагивал через дорогу от них, непрерывно что-то гогоча мерзким скрипучим голосом. Я чуть не прослезился – настолько он походил на моё альтер-эго. Гусь, впрочем, излишней сентиментальностью явно не страдал – стал подбираться, недобро погогатывая. Я решил не связываться и лишь заснял напоследок триумфальный переход гуся через дорогу – он всё же почёл за благо присоединиться к товарищам.

Встреча с гусём-неформалом

Апрель – птичий месяц. Вот и чайки вернулись в родную гавань. Их в местных краях очень много, что не может не радовать – сидишь себе за компом, пишешь, а прямо за окном призывные крики чаек, что твоя приморская ривьера! В Ярославле они тоже были, а вот в Ульяновске нет, хотя оба стоят прямиком на Волге, в отличие от Волгореченска.

Навстречу весне и дню космонавтики - открытие велосезона-2019
Чаячий базар

Вот, послушайте – это вам не гусь!

Чаячий базар на безямянном озерце

Миновав озерцо с чайками (оно обозначено на карте в начале статьи), подъехал к интересному указателю (тоже обозначен там же) – местные жители тренировались на нём в меткости. Интересно, каким калибром проделана дыра между “Л” и “Ж” в “Приволжске”? И сколько поколений приволжан набивало руку и глаз на этом указателе?

Здесь же застыл и потерянный памятник былой эпохе. Разобрать буквы почти невозможно. Я, как настоящий химик, сперва подумал, что название совхоза – “Ковалентный” и даже порадовался такому научно-благозвучному названию (интересно, что бы там могли выращивать?), но потом сообразил, что речь всего-навсего о “Ковалевском”.

А вокруг бушевала весна! Вот вы когда последний раз видели живьём распустившуюся вербу? То-то! А здесь она повсюду. И лишь вечнозелёная сосна недоумевала, по какому поводу переполох.

Решив немного отдохнуть от красот природы, я обратил свой пресыщенный взор на красоты, так сказать, рукотворные. Вот, например, печник ищет подработку.

Печника нннада?
Печника нннада?

А вот аборигены заочно дискутируют по поводу судьбы “окупантов”. Мнения, как видим, расходятся. Кстати, местным партизанам на заметку – правильно пишется “акупанты”, а не “окупанты”. Но что значат все эти мелочные разборки по сравнению с сияющим величием истинной любви? Пыль под ногами, и не более того. Кто же ты, неведомая Арина?

Окупанты, Арина, Love
Окупанты, Арина, Love

Небольшое лирическое отступление. Ежели кто из читателей не в курсе, Волгореченск знаменит своею ГРЭС (которая почему-то называется Костромской). Это третья по мощности теплоэлектростанция в России (3 600 МВт). А её дымовая труба 320 метров высотой – один из самых высоких промышленных объектов в России и 23-я по высоте труба в мире. Башня Саурона отдыхает! Всего на станции три трубы (одна побольше, две поменьше), и видны они за несколько десятков километров. Не раз, возвращаясь с веломарафонов под 200 км уже по темноте, голодный и обессиленный, с надеждой я искал глазами их рубиновые огни. А далёкий и мощный гул турбин всегда действует лучше любого успокоительного. И вся эта благодать видна прямо из окон моего кабинета, где я сейчас пишу этот текст!

Гордая троица
Гордая троица

Отступление я привёл к тому, что от ГРЭС во все стороны расходятся ажурные вышки высоковольтных ЛЭП, сами по себе произведения искусства. Одна из таких линий пересекала и мою дорогу. 500 кВ – это вам не шутки! Посмотрите на длиннющие гирлянды изоляторов. Жаль, видео плохо передаёт грозный гуд проводов – мурашки по коже!

Линии 500 кВ от КГРЭС

Строгие таблички побуждают скорее проскочить это место. Фото размытое – фоткал издалека, ибо ну его нафиг.

Не влезай - убьёт! 💀
Не влезай – убьёт! 💀

Короткое видео для колориту. Как видите, дорога вполне себе удобная, живописная, и, что важно, тихая в плане машин. Раз в несколько минут только проскочит какая-нибудь колымага, ни то фура. А по выходным и того реже.

Погоня за тенью

Покой и красота кругом такие, что я ехал, глупо улыбаясь. А вот и точка рандеву – посёлок с милым щебечущим названием “Горки Чириковы”. Живописные развалины храма никуда не делись, по-прежнему сторожат проход.

Реплика: ни один, даже самый маленький посёлочек или деревушка на моём пути никогда не обходились без памятника местным солдатам Великой Отечественной войны. По одному лишь этому признаку можно судить, какой глубины след оставили те события в жизни страны. Буду коллекционировать и как-нибудь выложу отдельной статьёй.

Мемориал павшим
Мемориал павшим

Центр жизни посёлка. Площадь – для городов, а это место я бы назвал майданом.

Майдан в Горках Чириковых
Майдан в Горках Чириковых

Встретилась мне и классическая красная верба, с корой вишнёвого цвета.

Верба красная
Верба красная

В паре шагов от майдана есть вот такое сельскохозяйственное сооружение. Назначение его понять не смог – вроде бы, что-то связанное с курами и курятником, судя по доносившемуся кудахтанью.

Современный курятник (?)
Современный курятник (?)

Время летело неумолимо и пришла пора мне “По дороге с облаками, по дороге с облаками очень нравится когда мы возвращаемся назад!

Облака манили и звали с собой:

По дороге с облаками!
Дорога, дорога похожа на друга,
Похожа на друга с которым всегда,
Всегда интересно и даже не тесно
На узенькой самой тропе никогда!

Вечерело, и в небе творилось нечто невообразимое:

Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю?
Чому мені, Боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув і в небо злітав!

Не мог проехать мимо весёлого ручейка. Что значит весна – летом в этом месте никогда так не журчит.

Весёлый ручеёк

Попрощавшись с ручейком, полным ходом двинул домой. Доехал уже в сумерках. Показания приборов подвели итог первой официальной поездки в сезоне:

Открытие велосезона-2019 - итог
Таков печальный итог

На очереди следующие поездки по самым живописным местам Костромской и Ивановской области: Плёс – жемчужина русского Поволжья, Фурманов, Сумароковская лосеферма, паромная переправа в Красное-на-Волге, Нерехта, Вичуга, Кинешма, сусанинские места и многое, многое другое. Подписывайтесь на тематическую рассылку, делитесь ссылкой в соцсетях и, конечно, заходите в “Балаганчик” почаще, чтобы не пропустить новые рассказы!

Рубрика: О туризме
Метки: , , , ,

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

8 + два =

Меню