Как зима в Кострому нагрянула ☃️

Первый снег в Костроме

Первый снег в Костроме, 29.10.2019

Третьего дня проснулся, выглянул в окно и глазам не поверил – зима, совершеннейшая зима! Буквально за одну ночь вероломно, без объявления войны напала и захватила город. Заспанные жители, даже не прозевавшись толком, оказались в глубоком зимнем тылу. Вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор!

Сегодня уже пятница, 1 ноября, а зима и не думает ослаблять хватку. В Волгореченске ещё хуже, чем в Костроме. Снег, покрывавший тротуары, уже слежался и обледенел. Все семенят, балансируя руками, ветерок, снежок, лёгкая позёмка.

Зима в Волгореченске
Волгореченск, 01.11.2019

Это что же получается? Весь сезон с самой ранней весны я мечтаю прорваться в Фурманов по целине, а не по шоссе, и каждый раз терплю фейл: весной распутица, летом бешеные слепни, осенью снова распутица, отягощённая тракторными колеями, плюс болота почти круглый год. Фактически, в Фурманов по целине можно прорваться лишь в исчезающе узкую щель между первыми заморозками и первым снегом. А в нынешнем октябре этой щели вообще не было: в понедельник небольшой плюс и слякоть, а во вторник небольшой минус, и снег разлёгся с таким видом, словно уже не первый месяц здесь лежит и уходить никуда не собирается.

Мне и так весь год с поездками туда не везло. То заблужусь, то цепь лопнет, то медведь на шоссе выбежит. Думал, хоть под конец сезона прорвусь. Посмотрите, как славно у меня получилось в ноябре 2015-го!

Замёрзшее озеро в Костромской области
Замёрзшее заповедное озеро
Пара слов о целинном маршруте на Фурманов

Корявая грунтовка вела мимо села Кунестино через поля к живописному замёрзшему озеру и далее через сумеречный лес к селу Михайловскому – это уже предместье Фурманова.

Карта маршрута Волгореченск-Фурманов через Кунестино и Михайловское

Впрочем, первая половина маршрута была гораздо сложней второй. Все три непроходимых участка приходились именно на неё. В этом сезоне я только с третьей попытки преодолел непроходимый участок №1 (болото в полях на выезде из Волгореченска). А непроходимый участок №2 так и не дался до сих пор. Вот он, красавчик (это уже современная фотка):

Тракторная колея на маршруте Волгореченск-Фурманов
Непроходимый участок №2

Несколько раз я к нему пробивался, смотрел, качал головой и поворачивал оглобли. Ни заповедное озеро, ни непроходимый участок №3 (переправа через реку Улья) я так и не видел с 2015 года.

За всеми этими препятствиями расположен сумеречный лес, и он уже относительно легко проезжаем.

Зимняя дорога Волгореченск-Фурманов
Плакат по профессору Преображенскому 😊

Далее ещё пара фоток сумеречного леса и выезда через поле к селу Михайловскому, оно виднеется на заднем плане. Обратите внимание на состояние грунтовок.

Теперь понимаете, почему я так ждал заморозки? Бесснежные заморозки, потому что попасть из болот в сугробы отнюдь не входило в мои планы. А тут вдруг чисто осень 41-го под Москвой!

Правда, в том же 2015 в конце октября выпал такой снег, что я даже открыл лыжный сезон. А в ноябре всё растаяло и замёрзло, и я на какой-то краткий период возобновил сезон велосипедный, в ходе которого и сделал эти фотки. Будем надеяться, что такой же фокус удастся провернуть и теперь! 🤡

UPD от 10.11.2019: зима ожидаемо отступила, всё раскисло, погода нелётная. Зато я повесил кормушку для синиц!

Подписывайтесь на рассылку Балаганчика Балаганчик весёлого работяги ниже 👇, делитесь ссылкой в соцсетях и, конечно, заходите почаще, чтоб ничего не пропустить!

Рубрика: О жизни
Метки: , ,

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню