13.09.2019, Волгореченск-Нерехта-Армёнки-Волгореченск, 103 км, Костромская обл. Все картинки кликабельны.

Поход на Нерехту я приберёг на конец сезона. Уж больно дорога туда неприглядная ведёт от Волгореченска. Поэтому заезд был запланирован на последний день бабьего лета. И действительно, в этот день погода начала хмуриться, чтобы назавтра испортиться окончательно. Можно сказать, мы с осенью рванули к Нерехте наперегонки. Конечно же, я был первым ☝️

  1. Древнерусское рейдерство
  2. Едем, едем в соседнее село
  3. Кошмар на шоссе 34К-178
  4. Ремонт в восточном стиле
  5. Нерехта церковная
  6. Нерехта светская
  7. Знаменитые люди Нерехты
  8. Наперегонки с осенью

1. Древнерусское рейдерство

Первые письменные упоминания о Нерехте относятся ещё к 13-ому веку. Она стала знаменита благодаря рейдерскому захвату в исполнении древнерусского князя.

Того жь лета пак зача Костентин рать: отъя у Георгия Соль Великую, а у Ярослава отъя Нерехть.

Летописец Переславль-Суздальского монастыря, 1214 г.

“Констентин” знал, что делает: Нерехта издревле была крупным солеварным центром. А соль в то время – как сейчас нефть. Так что не зря, ох, не зря “отъя” он Нерехту у Ярослава.

Герб Нерехты (две речные улитки на золотом поле)
Герб Нерехты

Тогда здесь жил народ из племени меря. Слово Нерехта на языке мерян означало «река в низкой, болотистой местности».

Посреди лесов дремучих,
Где полно зверья водилось,
Между двух глубоких речек
Племя меря поселилось.

Всё очень логично, смотрите:

  • город Нерехта расположен на слиянии рек Нерехты и Солоницы;
  • герб Нерехты – две речные улитки, которые как раз и символизируют реки Нерехту и Солоницу;
  • река Солоница названа так потому, что на ней добывали соль.

Весьма элегантно, не правда ли? Вот я и решил окунуться в атмосферу древнерусских разборок, заодно и полюбоваться многочисленными нерехтскими церквями.

Карта велопохода Волгореченск-Нерехта
Карта маршрута (кликабельно)

Итак, в путь!

2. Едем, едем в соседнее село

Первое крупное село по дороге – Владычное (п. 2 на карте). По традиции запечатлел монумент павшим в Великой Отечественной войне.

Монумент павшим в Великой Отечественной войне, село Владычное Костромской обл.
Монумент павшим

Здесь есть МТС. Но не тот Яйцо МТС , а который машинно-тракторная станция. По сентябрьской поре техники тут богато.

Мы ещё вернёмся к Владычному в конце пути. А пока что следующее крупное село – Спас (п.3 на карте). Сразу видно, что указатель составляли щедрые люди: на буквы “С” не поскупились.

Неграмотный указатель на посёлок Спас
“Спасс”

Названо по имени построенной здесь церкви Преображения Спаса. Село было центром Спасской волости и до 1764 г. находилось в вотчине костромского Ипатьевского монастыря.

Церковь Преображения Спаса в селе Спас Костромской области
Церковь Преображения Спаса

А ещё Спас знаменито тем, что в нём заканчивается асфальт и начинается гравий. Так что следующий десяток километров нам предстоит ехать, поджав челюсть и дыша носом.

Конец асфальта и начало гравийки в селе Спас Костромской обл.
Прощай, асфальт!

3. Кошмар на шоссе 34К-178

34К-178 – это, собственно, и есть шоссе Волгореченск-Нерехта. Самая главная его проблема для велосипедиста даже не в 10 километрах убитой гравийки. А в том, что оно довольно оживлённое. Раз в несколько минут проезжает машина, причём чаще какая-нибудь “Газель”, а то и “Камаз”. Хвост пыли за ними способен быстро отбить желание ездить в Нерехту. На сайте ОНФ даже петицию создали в разделе “Убитые дороги”, настолько не соответствует состояние дороги её статусу. Кое-где, впрочем, произошло шевеление.

Например, в селе Рудино (п. 4 на карте) ремонтируют ответвление от 34К-178 на село с отличным названием Сараево (не то). Полно техники и песка.

Я сделал небольшой крюк через Рудино, чтобы меньше чихать на гравийке. Но как видно из фоток выше, мало что выгадал, так как попал на песок. Мысленно поблагодарил себя за решение сменить шоссейную резину на внедорожную.

Воинский мемориал в Рудино в порядке, чего нельзя сказать о с/х инфраструктуре. Металлические рёбра бывших построек глубоко вросли в землю и напоминали ископаемые скелеты. Один лишь бодро попыхивающий трактор-водовоз скрашивал картину упадка.

Не успел вернуться на гравийку, как меня радостно обдал пылью и рёвом спешащий на ремонт грейдер.

Встреча с грейдером

Проморгавшись после встречи с грейдером, сразу полез за айфоном, чтобы запечатлеть осенние пейзажи вокруг.

Осенние краски на шоссе Волгореченск-Нерехта
Осенние краски

Но расслабляться не следовало, ведь меня поджидала грозно намалёванная табличка:

Авиационная обработка ядом!
Обработка йадом ☠️

Приободрённый, я рванул вперёд и – о, чудо! – в районе населённых пунктов Хомутово-Дуново гравийка наконец-то перешла в асфальт.

Асфальтовый участок на дороге Волгореченск-Нерехта
Привет, асфальт!

Прессованные рулончики сена на далёких полях тоже радовали взгляд аккуратным видом.

Аккуратные рулончики прессованного сена по дороге в Нерехту
Рулончики сена

Далее я проехал мимо дома-интерната для престарелых и инвалидов, что в селе Семёновском (п. 5 на карте). Невесело, должно быть, жить в таком богом забытом месте. Удивило большое количество охранников, словно на режимном объекте.

4. Ремонт в восточном стиле

Вскоре за Семёновским гравийка опять вступила в свои права. Снова мне пришлось ехать сквозь клубы пыли, отчаянно моргая и скрипя зубами.

Пыль на гравийке Волгореченск-Нерехта
Пыль на гравийке

А вот и приятный сюрприз: ровно за 5 км до Нерехты дорогу наконец-то стали ремонтировать!

Из табличек удалось выяснить, что ремонт всей трассы целиком планируют закончить к 2024 году, а пока что ремонтируют участок 0-5 км. Отмечаю, что вся дорога Волгореченск-Нерехта имеет 37 км в длину. 5 лет на ремонт 37 км. Хммм… Пожалуй, когда в 2024 году строители дорожники дойдут до Волгореченска, участок 0-5 км у Нерехты можно будет снова ремонтировать. Всё это напомнило мне старинную восточную притчу.

Притча о Ходже Насреддине и благочестивом ишаке
Ходжа Насреддин верхом на ишаке
Ходжа Насреддин

Однажды эмир позвал меня и спросил: «Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?» Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: «О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет». Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: «Бери этого ишака и учи его, но клянусь Аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть Коран, я отрублю тебе голову!»

– Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! — воскликнул чайханщик. – Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали Коран!

– Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре, – ответил Ходжа Насреддин. – Скажу ещё, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство – это человеку не каждый день удаётся. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет – или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!

Леонид Соловьёв, “Повесть о Ходже Насреддине”

Впрочем, моему велосипеду новенький асфальт очень понравился. Послушайте, как вкусно он его жуёт!

Вкусный асфальт

Чем ближе к Нерехте, тем больше техники и признаков ремонта. Интересно, зачем на уже заасфальтированное полотно равномерно насыпали кучи песка? Дорога из-за этого стала узкой, и мне приходилось прятаться от встречных “Камазов” между этими кучами. Кстати, качество покрытия, как можете убедиться, не айс. Или это ещё не окончательный вариант?

Ремонт дороги Волгореченск-Нерехта
Ремонт продолжается

Наконец, зона активного ремонта кончилась и, миновав мусорный полигон, я свернул на трассу Кострома-Нерехта, прямо к красавице-стеле.

5. Нерехта церковная

Пришла пора соборов кафедральных,
Гордых крестов, устремленных в небеса!..

Мюзикл Notre Dame de Paris

Нерехта – истинный город сорока сороков! Я двигался по улице Ленина, и на первом же перекрёстке меня встретила церковь Богоявления, ныне недействующая. Забавно, что возле каждой достопримечательности есть табличка на русском и английском языках. Хотя сейчас это повсеместная мода. В городке Фурманов Ивановской области тоже встречал табличку “Orthodox church” или что-то в этом духе. Как-то не вполне уместно смотрится, на мой взгляд.

Церковь Богоявления
Богоявленская церковь в Нерехте
The church of the Epiphany (St Nicolas)

Зато с другой стороны можно полюбоваться на аутентичную каменную табличку на стене здания:

Богоявленская церковь в Нерехте
Охраняется государством

Атмосфера вокруг стоит мрачная. Чего стоят вороны, облюбовавшие церковный сквер. Совсем, как в лондонском Тауэре:

Церковные вороны в Богоявленской церкви Нерехты
Церковные вороны
Казанская колокольня

За площадью устремлялась ввысь величественная колокольня – единственное, что осталось от Казанского собора, построенного ещё при Петре. В советское время помещения собора были переделаны под хлебозавод, который и находится здесь поныне. А вот колокольня сохранилась.

Казанская колокольня в Нерехте
Казанская колокольня
Владимирская церковь

Далее всё на той же улице Ленина меня поджидала Владимирская церковь, построенная в конце 17-го века. Почему-то возле таблички не толпились иностранные туристы, поэтому для кого там написано про “Mother of God” – одному только God известно.

Владимирская церковь в Нерехте
The church of the Vladimir icon of the Mother of God
Варваринская и Преображенская церкви

Забегая вперёд, чтобы логично закончить тему соборов, расскажу ещё о нескольких местах, в которых я побывал в конце моей вылазки в Нерехту. Церковь Воскресения Христова, она же Варваринская церковь, находится недалеко от Богоявленской, что на самом въезде. Преображенская (Ильинская) церковь – в центре, на улице Красноармейской, по которой я выдвигался из Нерехты в сторону Армёнок. Обе церкви построены в конце 18-го века.

Троице-Сыпанов монастырь

И на самом выезде из города находится патриарх – Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь. Первый храм здесь был построен ещё в 14-ом веке! Потом было много всяких преобразований и сегодня здесь находится женский монастырь.

Всё же Нерехта состоит не из одних только церквей (я, кстати, объехал далеко не все), поэтому пара слов о светском облике города.

6. Нерехта светская

Центральная площадь

После самой первой церкви, мрачной Богоявленской, дело пошло повеселей. Вот виды центральной площади. Слева – старинные торговые ряды, как в Костроме. Сзади виднеется церковь Богоявления, о которой шла речь выше. А на фото справа – очень милый скверик позади торговых рядов.

Военкомат и вокзал

Есть в Нерехте и старинные, и новые постройки. А также военкомат и ж/д вокзал. На вокзале этом делает коротенькую остановку поезд Кострома-Москва, которым я не раз ездил.

Военкомат призывает записываться в 331-й гвардейский парашютно-десантный Костромской полк, самолёты которого я часто вижу заходящими на посадку.

Парк им. Ленина

Парк находится на берегу речушки Нерехты, о которой я уже упоминал в начале.

Парк имени Ленина в Нерехте
Парк им. Ленина

Симпатичная лошадка грустно постукивала копытом оземь.

Лошадка с повозкой в парке Нерехты
Лошадка

А ещё внимание моё привлёк необычный мостик с водопадом посередине:

Я даже заснял приятно журчащий ручеёк на видео:

Водопадик на Нерехте

7. Знаменитые люди Нерехты

Подьячий Крякутной – первый в мире воздухоплаватель

Проезжал я и Нерехтский краеведческий музей. Вон тот красный круглый шар явно символизирует легенду о первом в мировой истории воздухоплавателе, уроженце Нерехты. Им якобы был некий подьячий Крякутной, который в 1731 году совершил первый в мировой истории полёт на большом воздушном шаре мандаринового цвета.

1731 года в Рязани при воеводе подьячий нерехтец Крякутный фурвин сделал, как мяч большой надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее и нечистая сила подняла его выше березы и после ударила его о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался жив. Его выгнали из города, он ушел в Москву.

Якобы историческое свидетельство

Надо же, какой цепкий. Прямо как Штирлиц, который чудом зацепился за балкон. Воображаю, какой диалог происходил у подьячего с зеваками перед стартом. Что-то вроде этого:

– Ну и пожалуйста! – отвечал Гунька. – Сам первый придёшь мириться.
– А вот увидишь, что не приду! Мы полетим на пузыре путешествовать.
– Полетите вы с крыши на чердак!
– Это вы полетите с крыши на чердак! – ответил Незнайка и пошел собирать резиновый сок.

Н.Н. Носов, “Приключения Незнайки и его друзей”

В парке Ленина, помимо статуи собственно Ленина, есть ещё и обелиск в честь Крякутного.

Обелиск в парке

Подозреваю, что заслуги героического воздухоплавателя преуменьшены. Ведь по самым достоверным данным он изобрёл ещё и рентген, заявив своей жене, отговаривавшей его от затеи с воздушным шаром: “Я тебя, стерва, насквозь вижу!” Не мешало бы установить ещё один обелиск в честь и этого знаменательного события.

А.А. Новиков – первый советский главный маршал авиации

А вот это куда более серьёзная история. Александр Новиков в Красной Армии с 1919 года. Участник советско-финской войны (начштаба ВВС Северо-Западного фронта). Великую Отечественную встретил командующим ВВС Ленинградского военного округа, закончил командующим ВВС всей Красной Армии. Участник крупнейших сражений и операций, дважды Герой Советского Союза. Участник войны с Японией. Его вклад в Победу и развитие военной авиации неоценим. Репрессирован вскоре после войны, отсидел 6 лет, но затем полностью реабилитирован во всех смыслах.

Родился Александр Новиков 19 ноября 1900 года в деревне Крюково Нерехтского уезда. Во многих местах Костромской области ему установлены памятники, в том числе и в Нерехте.

Памятник А.А. Новикову - самолёт L-29 Дельфин в Нерехте
Памятник А.А. Новикову

Удивляет самолёт. Это Л-29 “Дельфин”, не имеющий никакого отношения ни к Великой Отечественной, ни к Новикову. “Дельфин” – чехословацкий учебно-тренировочный самолёт, при необходимости становившийся и боевым. На родине получил прозвище «летающая детская коляска». Курсант совершал свой первый самостоятельный полёт на «Дельфине» всего лишь после 13 часов полётов с инструктором. Широко разошёлся по всему миру, помог воспитать громадное количество пилотов (как гражданских, так и военных) и даже состоял на вооружении более 15 стран.

В своё время боевые версии Л-29 засветились в первой чеченской и во время войны с Грузией в 2008 году (всем отечественным туристам, нахваливающим Грузию – привет!). В обоих случаях наши ВВС не растерялись и превентивно уничтожили все вражеские “Дельфины” ещё на аэродромах.

8. Наперегонки с осенью

…После такой славной велоэкскурсии очень не хотелось покидать Нерехту, но уже вечерело и смурнело. Та пятница 13.09 была последней в череде ещё по-летнему жарких сентябрьских дней, и в ночь ожидалась смена погоды. Осень буквально наступала мне на пятки. Меня ждала дорога домой по неизведанному маршруту сквозь дикие лесистые пустоши на направлении Аминево – Владычное (п. 10 и 2 на карте). Но об этом в рассказе Куда Сусанин поляков не гонял или пампасы по-костромски.

…Скоро местность стала ощутимо понижаться, и я остался наедине с небом и лесом. Предзакатная тишь, казалось, стоит здесь от начала времён. Я спешил преодолеть незнакомые пустоши до темноты, а потому не притормаживал свой CUBE, катившийся под уклон, и лишь морщился от стрекотанья трещотки. Колея становилась всё менее различимой. Некстати вспомнился Сусанин со своими поляками. Я крепче сжал руль…

Куда Сусанин поляков не гонял или пампасы по-костромски
Охотничьи угодья и дикие пустоши на участке Армёнки-Аминево-Владычное-Волгореченск, Костромская область
Костромские пампасы

Подписывайтесь на рассылку Балаганчика Балаганчик весёлого работяги ниже 👇, делитесь ссылкой в соцсетях и, конечно, заходите почаще, чтобы не пропустить новые отчёты о вылазках в интересные места!

Рубрика: Спорт
Метки: , ,

Похожие статьи:

4 комментария. Оставить новый

  • Михаил
    22.09.2019 16:25

    Спасибо ! Интерестный фотоотчёт , и репортаж . Я тоже гонял туда 12.09.19 , на велике 26″ МТБ , правда из Ярославля , через Бурмакино . Поколесил там немного , прочитав этот очерк , я понял , что почти ничего не видал Нерехте.

    Ответить
    • Михаил, я тоже жил в Ярославле в 2016-17 годах, и бывал в Бурмакино) А Нерехта – это да, душевное место. И она сама, и дорога туда. Вот только вчера, 21.09.19, ещё раз туда катнули вместе с приятелем. Уже в зимней экипировке, было +7 с дождём. Но нам всё равно очень понравилось!

      Ответить
      • Михаил
        24.09.2019 21:03

        Илья , Нерехта это место , куда хочется возвращяться снова и снова . А погода , главный минус осени-зимы-весны это холодные осадки : дождь и снег . При движении на велосипеде холодно не бывает , почти при любой температуре . Важно сохранять в тепле : Кисти рук , Ступни ног , и колени . Остальное не так зависит от температуры .

        Ответить
        • Михаил, это так. Но я всё же зимой предпочитаю на лыжах. На велике катаю до устойчивого снежного покрова, а потом почти сразу “пересаживаюсь” на лыжи. Весной, соответственно, обратный процесс: на лыжах – до первых подснежников, а потом на велик, когда в полях ещё снег лежит)

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню