Как я иностранцу за Крым размовлял 🍻

Мы с Дэвидом в корчме "Гопак" беседуем за Крым

Пили с Дэвидом в корчме “Гопак”. Я-то вёл себя прилично, а вот Дэвид, наскучивши ждать борща, стал допытываться, что я думаю про Крым. Ну, я как человек основательный и полуинтеллигентный, решил начать издалека и поинтересовался у коллеги, знаком ли он со стихотворением Альфреда Лорда Теннисона “Атака лёгкой бригады” (“The Charge of the Light Brigade “)? Выяснилось, что в отличие от образованных читателей “Балаганчика” , Дэвид об этом стихотворении понятия не имеет. А ведь оно известно на Западе примерно как у нас “Скажи-ка дядя, ведь не даром…” и даже входит в школьную программу в Англии:

…Метет от редута свинцовой метелью,
Редеет бригада под русской шрапнелью…

"Атака лёгкой кавалерийской бригады", Уильям Симпсон, 1855 г. Война за Крым (Крымская война 1853-56 гг.)
“Атака лёгкой кавалерийской бригады”, Уильям Симпсон, 1855 г.

…В общем, сильно не повезло тогда англичанам. Но это были ещё цветочки. Изумлённый я копнул глубже и обнаружил, что он не знаком даже с самой Крымской войной (в Европе именуемой “Восточной”) – я был сильно удивлён. Стоит ли говорить, что о таком предмете, как балаклава, и происхождении его названия Дэвид тоже не имел ни малейшего понятия? Пичаль… ☹️

Отчаявшись достучаться до исторических познаний заграничного друга, я перепрыгнул в следующее столетие и, насколько позволял мой скупой английский, поведал о героической обороне Севастополя 1941-42 годов. Это было уже теплее. Собеседник проникся, но заявил, что вот у них в Дании тоже есть территория, где шведы проливали кровь в былые времена, и она для них имеет особое значение, но тем не менее, никто её шведам просто так не отдаст. Я парировал тем, что Дания и Швеция не были в обозримом прошлом одним государством, в Дании не происходил государственный переворот и Дания не посягала на шведский флот. Дискуссия оживала прямо на глазах, но тут весьма кстати принесли борщ, и сразу стало тихо и спокойно, как после заключительного залпа нашей картечи по “лёгкой бригаде”.

Надобно сказать, что в производственном крыле европейского HRа установилось негласное ранжирование по старшинству в зависимости от степени облысения: я облысеваю в меру и потому нахожусь на самой младшей должности: мне есть куда лысеть, мне есть куда расти. Дэвид вполне может сойти за отошедшего от дел скинхеда, и потому он старший HR бизнес-партнёр. А вот есть у нас ещё Оле, так тот вообще лысый, как коленка, а потому самый главный. Так вот, когда лысина Дэвида слегка порозовела от борща и прилагавшейся к нему стопки горилки с хреном, мы решили перейти на более безопасную тему – судьбы демократии в России и роль Путина, которого я когда-то в бытность премьер-министром (его, ясен пень, а не мою) охранял на заводе.

Визит В.В.Путина на завод Procter & Gamble в Новомосковске
Фото с нашего завода. Подробнее см. “Как я Путина на заводе от работяг защищал”

Дэвида особенно интересовали покушения на оппозиционных журналистов и необходимость связей с Кремлём для открытия собственного большого бизнеса в России – любимые темы обывательских разговоров в Европе. Первое я отмёл, как несостоятельные слухи, а про второе честно сказал, что не знаю, т.к. ни разу не пробовал открывать свой большой бизнес. В качестве ответной реплики заявил, что у нас в России тоже популярны обывательские байки про них, европейцев, а именно:

  • что у них полно геев, которые любят всячески демонстрировать своё гейство;
  • что у них страшный феминизм и полно историй, когда какого-нибудь заслуженного профессора выгнали из университета за то, что он придержал дверь студентке или случайно посмотрел ей, куда не надо;
  • про орды мигрантов-беспредельщиков и беспомощную полицию.

Дэвид долго смеялся, особенно над вторым пунктом.

А тем временем принесли ещё горилки и мы перешли на сравнение Путина и Трампа.

  • После первой Дэвид заявил, что между Путиным и Трампом много общего.
  • После второй – что Трамп непредсказуем и вульгарен, и это всех пугает, в то время как даже недоброжелатели Путина всегда отмечают его вежливость, обаяние и деликатные манеры.
  • После третьей задумчиво сказал, что, наверное, неправильно упрекать Россию за Крым после истории с Сербией.
  • После четвёртой признался, что жить в маленькой стране хреново, и он завидует русским, у которых такая большая страна.
  • После пятой подозрительно поинтересовался, что мы, двое русских людей, забыли в заведении с расово неверным названием “Корчма “Гопак”?

Тут я понял, что, по-моему, нам пора освежиться, пока Дэвид не стал петь про зайцев, и вызвал такси. Так прошёл этот славный вечер)

C иностранцами у меня вообще много смешных историй. Вот, например ещё одна: Как я европейскому вице-президенту объяснял, что значит “на … иди”

Если понравилась история, делай репост, чтобы друзья тоже прониклись, и, конечно, подписывайся на рассылку Балаганчика Балаганчик весёлого работяги ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Рубрика: О жизни
Метки: , ,

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню